2022/11/30 00:00

オーガニックワイン好きの皆さま、こんにちは!サスティナブルテーブルのカワモトです。 イタリア・アブルッツォ州、マジェッラ国立公園内のワイナリーが作ったSO2無添加のスプマンテに合う料理をご紹介いたします。

いちじくと⽣ハムのサラダ
■材料(2人分)
いちじく 1個
サラダ野菜 1パック
生ハム 30g
ブルーチーズ 30g
●赤ワインビネガー 大さじ1
●フレンチマスタード 小さじ1/2
●オリーブオイル 大さじ1
●塩こしょう
粗びき黒こしょう 適宜

■作り方
1. いちじくは縦6等分に切る。
2. ボウルに●を入れて混ぜ、1、サラダ野菜を加えてあえる。
3. 2を器に盛り、生ハム、ブルーチーズをちぎってのせる。好みで粗びき黒こしょうを振って召し上がれ。

いちごのサラダ
■材料(2人分)
いちご 1パック
ミントの葉 1枝
●レモン果汁 大さじ1
●きび砂糖 大さじ1

■作り方
1. いちごは洗ってヘタを除き、8つに切る。
2. ミントの葉は洗ってちぎる。
3. ボウルに●を入れて混ぜ、1、2を加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で30分置く。
4. グラスに盛りつけて、スプーンで召し上がれ。

■マリアージュ
イチゴやマンゴーの甘い香り、高めの酸が口あたり心地よく、ミネラルをたっぷり含む極辛口のワインと、いちじく、⽣ハム、ブルーチーズとワインの果実味、旨み、苦味のマリアージュ。いちごの⽢酸っぱさとワインの⾵味の似たものどうしのマリアージュ。