2022/11/30 00:00

オーガニックワイン好きの皆さま、こんにちは!サスティナブルテーブルのカワモトです。 南仏ピネ村で造られた無農薬栽培で丁寧に育てたヴィオニエ100%の白ワインに合う料理をご紹介いたします。

ヤムウンセン
■材料(2人分)
春雨 100g
ボイルえび 6尾
豚ひき肉 50g
にんじん 1/3本
セロリ 1/3本
きゅうり 1/2本
ミニトマト 6個
パクチー 適量
ミント 適量
ピーナッツ(砕く) 適宜
●きび砂糖 小さじ1
●ナンプラー 大さじ2
●レモン汁 大さじ2
●にんにく(みじん切り) 1かけ

■作り方
1. にんじん、セロリ、きゅうりはせん切り、ミニトマトは半分に、パクチー、ミントは食べやすい大きさに切る。
2. ●を混ぜてドレッシングを作る。
3. 鍋に湯をわかし、えびと豚ひき肉を湯どおしする。
4. 3の湯で春雨を1分半ゆで、湯切りする。
5. 器に1、3、4を入れて2をかけてあえる。
6. 好みでピーナッツをトッピングして出来上がり。

クレームカタラーナ
■材料(2人分)
牛乳 500cc
バニラビーンズ(切り込みを入れておく) 1/2本
卵黄 4個分
グラニュー糖 75g
小麦粉 大さじ1
シナモンパウダー 1ふり
きび砂糖(仕上げ用) 適量

■作り方
1. ボウルに卵黄、グラニュー糖25g、小麦粉、牛乳少々を入れてよく混ぜる。
2. 鍋に残りの牛乳、バニラビーンズ、グラニュー糖、シナモンパウダーを入れて混ぜながら火にかけ温める。縁がわいてきたら、バニラのさやを取り出し、中のビーンズを鍋に戻して混ぜ、1のボウルに注いで5分間混ぜる。
3. 耐熱皿に2を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
4. 仕上げにきび砂糖を振り、バーナーで表面を焼いて出来上がり。

■マリアージュ
黄色い果実やハチミツの風味がありながら爽やかな風味のワインにはレモンをたっぷりと絞った爽やかな酸味のサラダとよく合います。
また、果実味豊かな白ワインにはカスタードクリームと調和します。