2022/11/30 00:00

オーガニックワイン好きの皆さま、こんにちは!サスティナブルテーブルのカワモトです。 フランス・ラングドック地方で造られた爽やかなロゼワインに合う料理をご紹介いたします。

ニース風サラダ
■材料(2人分)
サラダ用野菜 1パック   
ミニトマト 8個
いんげん 8本
じゃがいも 1個
ゆで卵 1個
ツナ 1缶
オリーブ 8個
●オリーブ油 大さじ3
●白ワインビネガー 大さじ1
●アンチョビフィレ 1枚
●にんにく(おろす) 1/2片分
●塩こしょう 適量

■作り方
1. じゃがいもは洗って皮付きのままラップに包み、電子レンジで3分加熱(竹串が通ればOK)して、食べやすい大きさに切る。いんげんは塩ゆでして2つに切る。ゆで卵は縦4つに、ミニトマトは半分に切る。ツナは油を切る。
2. 器に全ての材料を盛り付ける。
3. ●を混ぜてドレッシングを作り、食べる直前に2にかけて召し上がれ。

シェーヴルとトマトのタルティーヌ
■材料(2人分)
パン・ド・カンパーニュ 2切れ
ミニトマト 8個
クロタン・ド・シャヴィニヨルかブッシュ・ド・シェーヴルの輪切り 4切れ
にんにく 適量
オリーブオイル  適量
塩こしょう
アスパラガス 適宜

■作り方
1.パンにオリーブオイルを塗る。
2.ボウルに半分に切ったミニトマト、にんにくのみじん切り、塩こしょうを入れて混ぜ、1にのせ、シェーヴルチーズの輪切りをのせる。
3.チーズが溶けきらない程度にオーブントースターで5分焼く。
4. 器に盛り、あれば彩りに塩ゆでしたアスパラガスをのせて出来上がり。バジルやミントでも良いかも。

■マリアージュ
果実味と爽やかな酸味のロゼワインには、同じ地中海沿岸のマリアージユを。アンチョビ⾵味のドレッシングとツナ、ジャガイモ、いんげんのサラダと、熱を加えて糖度が増したトマトの⽢みとにんにくの⾵味がワインを引き⽴てます。