2022/11/30 00:00

オーガニックワイン好きの皆さま、こんにちは!サスティナブルテーブルのカワモトです。 フランス・ラングドック地方で果実味あふれる赤ワインに合う料理をご紹介いたします。

ローストパンプキンサラダ
■材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個
松の実 35g
サラダほうれん草 1 パック
フェタチーズ 60g
●エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ3
●バルサミコ酢 大さじ2
●はちみつ 大さじ1
●塩こしょう

■作り方
1. かぼちゃは種を取り、2cm角にカットして、塩少々、オリーブオイルを回しかけ、200℃のオーブンで20分焼いて冷ます。
2. 松の実はフライパンで、ほんのり色づくまで乾煎りする。
3. サラダほうれん草は食べやすい大きさにカットする。
4. ●を混ぜて、ドレッシングを作る。
5. 器に3を盛り、4少量であえる。1、2、フェタチーズをのせて、食べる直前に残りの4をかけて召し上がれ。

■マリアージュ
スミレやハーブなどの清涼感ある香りと程よいボリュームの果実味のある赤ワイン。かぼちゃの甘みとドレッシングの酸味がワインによく合います。