2022/11/30 00:00

オーガニックワイン好きの皆さま、こんにちは!サスティナブルテーブルのカワモトです。 フランス・ラングドック地方で造られた爽やかな白ワインに合う料理をご紹介いたします。

アスパラガスとアサリのワイン蒸
■材料(2人分)
アスパラガス 8本
あさり(砂抜きをする) 400g
白ワイン 30cc
にんにく(潰す) 1かけ
からすみ(すりおろす) 適量
塩、オリーブオイル、あらびき黒こしょう 適量

■作り方
1. アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむき、固めの塩ゆでにし、食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて中火で熱し、香りが立ってきたらあさり、白ワインを加えて、ふたをする。
3. あさりの口が開いてきたら、1を加えてさっと炒めて火を止める。
4. 器に盛り、からすみ、黒こしょうを振って出来上がり。

りんごとカマンベールチーズのタルティーヌ
■材料(2人分)
りんご    1/2個
カマンベールチーズ     100g
バター     25g
パン・ド・カンパーニュ     適量
はちみつ     大さじ1
くるみ 適量
あらびき黒こしょう     少々

■作り方
1. りんごはいちょう切り、カマンベールチーズは放射状に切る。
2. パン・ド・カンパーニュは1cmの厚さに切李、りんごをのせてバターを散らし、オーブントースターで4~5分焼く。
3. 2にカマンベールチーズをのせ、さらに2分程焼く。
4. くるみをのせ、はちみつ、黒こしょうをふりかけ、温かいうちにいただく。

■マリアージュ
ハーブや柑橘系の香りとライムのようなフレッシュな酸と果実味の爽やかなワイン。
アサリの旨みを吸ったアスパラガスのグリーンなニュアンス、⽢酸っぱいりんごを軽く焼いたタルティーヌの似たもの同⼠のマリアージュです。