2022/11/30 00:00

オーガニックワイン好きの皆さま、こんにちは!サスティナブルテーブルのカワモトです。 イタリア・アブルッツォ州、マジェッラ国立公園内のワイナリーが作ったSO2無添加のスプマンテに合う料理をご紹介いたします。

サーモンのタルタル
■材料(2人分)
サーモン(刺身用) 1さく
じゃがいも 1個
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
塩 少々
●ディル(刻む) 適量
●マヨネーズ 大さじ1
●サワークリーム 大さじ1
塩こしょう 適量

■作り方
1. サーモンは1.5cm角に切って塩を振り、冷蔵庫に20分置いて水気をキッチンペーパーで拭く。
2. じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水からゆでる。
3. きゅうりは縦4つに切ってから、1cm角に切る。セロリは8mm角に切る。
4. ●をボウルに入れて混ぜ合わせ、1〜3を加えてあえる。
5. 器に盛り付けて出来上がり。

桃のコンポート
■材料(4人分)
白桃の缶詰 1缶
●クローブ(ホール/半分に折る) 4本
●ブラックペッパー(ホール)3粒
●シナモンスティック 1本
ミント 適宜

■作り方
1. 鍋に缶詰のシロップ、●を入れて軽く煮立てる。
2. 白桃は器に盛り、1をかけて冷蔵庫に冷やす。
3. あればミントをかざって召し上がれ。

■マリアージュ
ネクタリンや白桃の甘い香り、フレッシュな酸を伴うアタックに柑橘系の味わいのスプマンテ。サーモンの旨みと瓶内二次発酵からくるワインの旨みを、桃のようなワインの⾵味に桃のコンポートを合わせた似たものどうしのマリアージュです。