2022/11/30 00:00

オーガニックワイン好きの皆さま、こんにちは!サスティナブルテーブルのカワモトです。 南仏ピネ村で造られたカシス系のしっかりとした味わい、渋みが強すぎない飲みごこちの赤ワインに合う料理をご紹介いたします。

カスレ
■材料(2人分)
白いんげん豆水煮 300g
にんにく 1かけ
玉ねぎ  1/2個
にんじん  1/2本
セロリ 1本
鶏もも肉 1枚
豚ばら肉 200g
ソーセージ 8本
トマト缶 200g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
水 500cc
コンソメキューブ 1個
パン粉 1/4カップ
ブーケガルニ(ティーバッグタイプ) 1袋
塩こしょう

■作り方
1. にんにくはつぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。鶏もも肉、豚ばら肉、ソーセージは一口大に切り、塩・こしょうを軽く振る。
2. 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒め、香りがでてきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒め、鶏もも肉と豚ばら肉、白ワインを加えて炒める。
3. いんげん、水、コンソメ、トマト、ブーケガルニを入れて中火にかける。アクが出てきたら取り除き、ふたをして弱火で30分煮る。
4. 塩・こしょうで味をととのえ、ソーセージを入れてパン粉をかける。ふたを外して180℃に予熱したオーブンで15〜20分、パン粉に色ががついたら出来上がり。

■マリアージュ
カスレはソーセージと白いんげん豆を煮込んだフランス・ラングドック地方の郷土料理。その土地同士のマリアージュです。