2022/10/11 00:00

オーガニックワイン好きの皆さま、こんにちは!サスティナブルテーブルのカワモトです。 カタルーニャ地方で造られた赤ワインに合う料理をご紹介いたします。

■材料(2人分)
カット野菜 1袋
クレソン 1束
ラディッシュ 5個
牛肉(ステーキ用) 160g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
●赤ワインビネガー 大さじ1
●フレンチマスタード 小さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●塩こしょう 適量

■作り方
1. クレソンは水に取り、シャキッとさせて水気をとる。軸を取り除き、食べやすい大きさに切る。ラディッシュは縦4つに切る。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて、うす切りにしたにんにくを入れて中火にかけ、カリッとなったらキッチンペーパーに取る。
3. 牛肉に塩こしょうをふり、2のフライパンで好みの加減に焼いて、そぎ切りにする。
4. 3のフライパンに●を加えて混ぜる。
5. 器にカット野菜、牛肉、ラディッシュ、クレソンを盛り付け、4のソースをかけ、2のにんにくをトッピングして出来上がり。


■材料(3〜4人分)
ダークチェリー(缶詰) 1缶
卵 1個
卵黄 1個
薄力粉 50g
ブラウンシュガー 50g
牛乳 125cc
バター 30g
塩 ひとつまみ
バニラビーンズ 1/2本

■作り方
1. オーブンは200℃に予熱する。
2. 型にバターを入れ、電子レンジに30秒かけて溶かしバターを作る。
3. 小鍋に牛乳を入れ、切れ目を入れたバニラビーンズを加えて弱火で温めて牛乳にバニラの香りを移す。
4. ボウルに卵を溶き、塩ひとつまみ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
5. ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
6. 5に3(バニラビーンズをよくこそげ落としてくださいね)を加えてよく混ぜる。
8. 2の型にダークチェリーを並べて、6をかけて180℃に温度を下げたオーブンで45分焼く。
9. 好みでバニラシュガーをかけて、冷やして召し上がれ。

■マリアージュ
イチゴの甘い香り、 ピュアな口あたりにフルーティ―な甘味の滑らかなテイスト、ハー ブのニュアンスを連想するバランスの取れた味わい。
⽜⾁とジュを利⽤したドレッシングの旨みとワインの果実味、旨みのマリアージュ、アメリカンチェリーとワインの凝縮した⾵味の似たもの同⼠のマリアージュを楽しむことができます。