2022/10/11 00:00


オーガニックワイン好きの皆さま、こんにちは!サスティナブルテーブルのカワモトです。 イタリア・アブルッツォ州のマジェッラ国立公園内で造られた赤ワインに合う料理をご紹介いたします。


■材料(2人分)

ズッキーニ 1本
なす 1本
赤パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
トマト缶 1缶
ローリエ 1枚
オレガノ 小さじ1
オリーブオイル

粗びき黒こしょう

■作り方
1. ズッキーニは8mmの厚さの輪切り、白なすは縦4つに切ってから12mmの厚さに切って水につける。玉ねぎ、赤パプリカは一口大に切る。にんにくは潰す。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニ、なすを両面焦げ目がつくまでしっかり焼く。
3. 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火をつけ、香りがしてきたら玉ねぎ、パプリカを加えて中火で炒める。
4. 玉ねぎが透き通ってきたら、2、トマト缶、ローリエを加えて蓋をして弱火で10分煮込む。
5. 蓋を開けて、かき混ぜながらさらに5分煮込んで水分を煮詰めて火を止める。オレガノを加え、味を見て、足りなければ、塩、粗挽き黒こしょうで調味する。
6. 器に盛り付けて出来上がり。


■マリアージュ

カシス色の外観、 プルーンの香り、冷涼感と優しいタンニンが好印象の逸品。
ワインのフルーティーな果実味と煮詰めたトマトの旨味の似たもの同士のマリアージュです。