2022/10/11 00:00

オーガニックワイン好きの皆さま、こんにちは!サスティナブルテーブルのカワモトです。 カタルーニャ地方で造られた白ワインに合う料理をご紹介いたします。

■材料(2人分)
にんじん 1 1/2本
ミモレット ヴィエイユ 60g
オレンジの果汁 1/2個分
オレンジの皮のすりおろし 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
パクチーみじん切り 少々
砂糖 ひとつまみ
塩こしょう

■作り方
1. にんじんは削る。ミモレットは棒状に切る。
2. ボウルにオレンジジュース、砂糖、オリーブオイル、塩こしょうを入れ、泡立て器で混ぜる。
3. 1、オレンジの皮、パクチーを加え、冷蔵庫で2時間冷やす。


■材料(2人分)
薄力粉 大さじ3
グラニュー糖 大さじ1
牛乳 120cc
卵 1個
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 大さじ1
バター 大さじ1
オレンジジュース果汁100% 150cc
オレンジ 適量
ミント 適量

■作り方
1. 飾り用オレンジは皮をむき、袋から出しておく。
2. 薄力粉をふるいにかけて、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、泡立て器で混ぜ、しっかり混ざったら、溶いた卵を加えて更に混ぜ合わせる。
3. フライパンを弱火にかけ、サラダ油を薄くしき、フライパンをまわしながらお玉半分の1を入れて全体に広げて焼く。生地の端をヘラでめくって、少し色づいてきたら裏返して火を通し、皿に移して4つ折りに畳む。
4. フライパンにグラニュー糖を入れて熱し、薄いきつね色になったらバターを入れてゴムべラで混ぜる。オレンジジュースを加え、中火にしてゴムべラで混ぜてソースをつくる。
5. 3に2を2枚入れ、ソースにからめて皿に盛り付け、オレンジ、ミントを飾る。

■マリアージュ
ほんのりマスカットやバナナの香り、ふっくらとした口あたりにジューシーでナチュラルな味わい。
オレンジ果汁で和えたにんじんとミモレット、ワインの果実味と酸味のマリアージュ、オレンジリキュール⾵味のクレープとワインの果実味の似たもの同⼠のマリアージュが楽しめます。