2022/10/11 00:00

オーガニックワイン好きの皆さま、こんにちは!サスティナブルテーブルのカワモトです。 イタリア・アブルッツォ州のマジェッラ国立公園内で造られた白ワインに合う料理をご紹介いたします。

■材料(2人分)
カット野菜 1袋
マッシュルーム 4個
ももハム 60g
ハードチーズ 40g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
●赤ワインビネガー 大さじ1
●フレンチマスタード 小さじ1
●オリーブオイル 大さじ2
● 塩・こしょう 適量

■作り方
1.マッシュルームは石づきを取り除き、うす切りにしてレモン汁をかける。ももハム、ハードチーズは食べやすい大きさに切る。
2.サラダボウルに●入れてよく混ぜる。
3.2のボウルにカット野菜、マッシュルーム、チーズを入れて全体を混ぜ、ハムをのせて出来上がり。

■マリアージュ

ライトイエローの外観に、リンゴやスモモの香り、心地よい苦みがアフターに流れます。
ハム、チーズ、マッシュルームの食材の旨みとワインの旨みどうしのマリアージュ。