2022/10/11 00:00

オーガニックワイン好きの皆さま、こんにちは!サスティナブルテーブルのカワモトです。 イタリア・アブルッツォ州のマジェッラ国立公園内で造られたオレンジワインに合う料理をご紹介いたします。

■材料(2人分)
白菜 200g
グレープフルーツ 1個
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)100g
ハードチーズ 適量
●プレーンヨーグルト 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●フレンチマスタード 小さじ1
●塩
●こしょう

■作り方
1.白菜は食べやすい大きさに切る。グレープフルーツは袋から出し、一口大に切る。豚肉は広げておく。
2.鍋に湯を沸かし、酒を加えて箸で豚肉を入れ、肉同士がくっつかないようにサッと混ぜ、色が変わったらざるに上げる。
3.●を混ぜてソースを作る。
4.サラダボウルに白菜、グレープフルーツ、豚肉を盛り付け、ソースをかけて、ハードチーズを削ってトッピングして出来上がり。

■マリアージュ
ルビー色の外観に、ハーブやチェリーの香り、さくらんぼを連想する愛らしい果実に控えめな酸が印象的なオレンジワイン。

白菜のシャキシャキ感とグレープフルーツの酸味がワインによく合います